Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №6 г.Усть-Джегуты»
О школе
Добро пожаловать на официальный сайт нашей гимназии!
Наш сайт позволит Вам поближе познакомиться с жизнью нашей гимназии.
На нашем сайте можно узнать о самых важных событиях нашего учебного учреждения. Нам интересно Ваше мнение о гимназии. Ждём Ваши отзывы и пожелания!
История школы
СОШ № 6 была основана в 1992 году, но временно размещалась в здании КОЦ (культурно-оздоровительный центр) мкр.Московский.
01 сентября 1993 года школа перешла в новое здание.
В 2007 году школа получила статус гимназии. Руководит гимназией заслуженный тренер КЧР Архагов Хасан Шамсудинович.
За 28 лет своего существования основную школу закончили 1113 учащихся, а полную среднюю — 993 учащихся.
Из них 40 учащихся получили золотую медаль, а 16 — серебряную.
По состоянию на 01 сентября 2019 года в школе обучается 476 учащихся (24 классов-комплектов)
Сегодня казенное муниципальное образовательное учреждение гимназия № 6 г.Усть-Джегуты – это современное образовательное учреждение общего образования, которое качественно предоставляет образовательные услуги большому количеству школьников, проживающих в м-не Московский.
В гимназии работает дружный высокопрофессиональный педагогический коллектив, объединяющий в своих рядах, как опытных учителей, так и молодые кадры. Среди них 1 человек является «Заслуженным учителем КЧР», 5 человек являются Почетными работниками общего образования, 3 имеют Почетные грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации, 1 заслуженный тренер КЧР.
Педагогический коллектив гимназии активно внедряет в практику работы образовательного учреждения современные педагогические технологии, реализующие основные положения концепции личностно-ориентированного образования. «Жить и работать ради себя и людей, которые тебя окружают, быть успешным, помогая создавать успех другому» — вот основной принцип работы учителей гимназии № 6.
Из 42 педагогов 19 имеют высшую квалификационную категорию, 18 – первую.
Гимназия реализует в своей деятельности спектр образовательных услуг по программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (профильного и базового уровня), дополнительного образования. В арсенале школы 39 современно оснащенных учебных кабинетов, кабинет педагога-психолога, 2 спортивных зала, актовый зал, столовая на 180 посадочных мест, библиотека, медицинский кабинет, кабинеты для занятий в студиях и кружках. Почти в каждом кабинете имеется компьютерная техника, а в 3 профильных кабинетах установлены интерактивные доски.
Жизнь в гимназии не прекращается с окончанием уроков. Разнообразные студии, кружки, спортивные секции работают до позднего вечера. Гимназия имеет развитую систему дополнительного образования учащихся и одновременно богата традиционными школьными праздниками.
Современная гимназия № 6 – это дом, в котором согреваются детские сердца.




Образование и формы обучения
Образовательный процесс в гимназии осуществляется по основным образовательным программам начального, основного и среднего общего образования. Основной формой обучения является очное обучение. Для удовлетворения потребностей обучающихся и реализации возможности индивидуализации и дифференциации образовательного процесса обучение в гимназии может быть получено в очно-заочной и заочной формах.
Программа развития
Концепция развития гимназии состоит в предоставление обучающимся оптимальных возможностей для самореализации, развития духовно-нравственного потенциала, овладения ключевыми и предметными компетенциями, необходимыми для успешной жизненной и профессиональной реализации в высокотехнологичной современной среде.
Реализацию концептуальных идей педагогический коллектив гимназии видит прежде всего, помимо обучения предметным знаниям и умениям, в воспитании высокообразованного, ответственного и достойного уважения гражданина через создание мотивирующей образовательной среды, помогающей ему развивать критическое мышление, навыки общения в поликультурном мире и самостоятельного обучения на протяжении всей жизни, а также умение принимать эффективные и самостоятельные решения.
Приоритетными направлениями в деятельности образовательного учреждения являются:
- создание личностно-развивающей образовательной среды, в которой обучающиеся получат возможность сформировать компетентности будущего, необходимые для самореализации в высокотехнологичном конкурентном мире и развить свой личностный потенциал;
- совершенствование модели управления качеством образования, через расширение образовательных возможностей для обучающихся посредством многопрофильности и вариативности образовательных программ общего и дополнительного образования, а также через качественное улучшение и пополнение кадрового состава педагогических работников гимназии и расширения партнерских связей со сторонними организациями в интересах развития гимназии;
- совершенствование системы работы по поддержке и развитию одарённых детей через эффективную организацию и интеграцию урочной и внеурочной деятельности в рамках общего и дополнительного образования, в том числе через создание коворкинг-центра «Курс на ресурс»;
- создание востребованной воспитательной системы для реализации современной молодежной политики через включение обучающихся в процессы преобразования социальной среды, формирования у них лидерских качеств, опыта социальной деятельности, реализации социальных проектов и программ; через формирование опыта самостоятельной образовательной, общественной, проектно-исследовательской и художественной деятельности на основе модели творческих мастерских;
- повышение конкурентных преимуществ гимназии, как образовательной организации, ориентированной на создание условий для формирования успешной личности ученика через оптимизацию инфраструктуры и содержательного контента образовательного учреждения;
- создание открытого пространства для всех участников образовательного процесса через создание высокотехнологичной информационной среды гимназии посредством эффективного применения компьютерных и телекоммуникационных технологий в сопровождении образовательного процесса и доступности информации о гимназическом образовании на сайте гимназии; через создание системы «диалога» с заказчиками образовательных услуг и социальными партнерами; через развитие государственно-общественного соуправления гимназией при поддержке ученического, родительского самоуправления; через расширение социального партнерства в целях повышения возможностей для развитие внешних связей;
- создание безопасной среды путем сохранения физического и психического здоровья участников образовательного процесса, обеспечения защиты прав и интересов детей и создания условий для безопасной жизнедеятельности.
Фотографии
